вторник, 25 августа 2015 г.

Мусака - греческая запеканка





Мусака - греческая запеканкаИнгредиенты

Баклажан - 1 шт. (большой)
Цуккини - 2 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Картофель - 600-800 г.
Фарш (говядина или баранина) - 600 г.
Сыр - 300 г.
Масло оливковое(подсолнечное) - 300 мл.
Соль, перец - по вкусу

Для соуса Бешамель:

Мука - 100 г.
Масло сливочное - 100 г.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 1 л.
Мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления

Очистить баклажан от кожицы и нарезать тонкими ломтиками вдоль всей длины.

Цуккини очистить от кожицы и нарезать также как баклажан.

Картофель нарезать тонкими кружочками.

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить кружочки картофеля в течении 10 минут, затем в этом же масле цуккини и только потом обжарить баклажаны (7-8 минут). Овощи выкладывать на сковороду в один слой и обжарить с обеих сторон.

Обжаренные овощи аккуратно, сохраняя форму нарезки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Каждый вид овощей переложить в отдельную посуду и дать обсохнуть.

Формируем мусаку в форму для запекания слоями: 1-й слой - ломтики картофеля (слегка посолить и поперчить), затем тертый сыр, сверху слой фарша. 2-й слой (овощной) - ломтики баклажанов (посолить и поперчить), далее тертый сыр.

В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить, поперчить и посыпать сыром. Сверху выложить оставшийся мясной фарш, аккуратно разровнять лопаткой.

Помыть помидоры и нарезать тонкими кружочками. Выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.

Теперь приготовим соус Бешамель.

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя и постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.

Яйца слегка взбить в миске. Полученную массу добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!



Понравился рецепт?Поделись с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...